07.06.2021

Рекомендации Роспотребнадзора по организации работы предприятий общественного питания в условиях сохранения рисков распространения COVID-19

cuisine-1382x500 
Ситуация в ресторанном бизнесе из-за пандемии долгое время была очень непростой. Общепит оказался одной из самых пострадавших от коронавируса отраслей экономики. Сейчас ограничения снимаются, но повышенные требования к гигиене и безопасности в заведениях сохраняются.
Главный санитарный врач России продлила общие коронавирусные ограничения в стране до 1 января 2022 года. Для работы предприятий общественного питания на сегодняшний день действуют рекомендации Роспотребнадзора по организации работы в условиях сохранения рисков распространения COVID-19 от 30.05.2020 г.
Также с 1 января 2021 года начали действовать новые правила СанПиН. В них Роспотребнадзор ужесточил правила обслуживания клиентов и поддержания санитарии для минимизации рисков распространения инфекционных заболеваний.
Рекомендации Роспотребнадзора для общепита имеют статус обязательных правил. Их несоблюдение владельцами кафе и ресторанов грозит большими административными штрафами.
 
Напоминаем важные рекомендации:
 
1. «Входной фильтр» для работников.
Персонал точки общепита следует встречать на входе в заведение до начала рабочего дня. При этом необходимо:
  • измерять температуру;
  • опрашивать о состоянии здоровья;
  • выяснять возможность контакта с инфицированными COVID-19 лицами за нерабочее время, прошедшее с окончания предыдущей смены и до нынешней явки на работу.
Сотрудников с признаками заболевания не допускают на рабочее место и отстраняют от работы.

2.
Обеспечение работников средствами индивидуальной защиты (СИЗ).
Работодателю следует на входе (после прохождения фильтра) обеспечить всех сотрудников:
Емкости с антисептиками (дезинфектантами) – обязательно с дозатором. Их нужно разместить на входе. Допустимо вместо жидких средств использовать дезинфицирующие салфетки.
  • многоразовыми респираторами со сменными фильтрами или медицинскими масками из расчета 1 шт. на 3 часа (повторное использование одноразовой маски недопустимо).
Обращаем внимание, что в Рекомендациях не упомянуты одноразовые перчатки для персонала, так как для операций по сервировке и порционированию блюд наличие перчаток (отдельных для каждого блюда) предусмотрено Санитарными правилами организации общепита.

3.
Утилизация использованных СИЗ.
Также следует позаботиться о правильной утилизации использованных СИЗ. Это подразумевает:
  • организацию сбора использованных СИЗ;
  • их помещение в герметичную упаковку (можно в двойной полиэтиленовый пакет);
  • размещение СИЗ после упаковки в контейнер для сбора отходов.
4. Разделение человеческих потоков.
Следует ограничить доступ на объект посторонних лиц. Исключение – рабочие, которые пришли выполнить обслуживание и ремонт оборудования. Под «объектом» имеют в виду служебные помещения ресторана или кафе.

5.
Поддержание чистоты и дезинфекция.
В конце каждой смены необходима влажная уборка служебных и общественных помещений. Обеззараживание всех контактных поверхностей (ручек дверей, выключателей, поверхности столов и т. п.) следует проводить каждые 2-4 часа. Умывальники с мылом и антисептиками (в дозаторах) необходимо разместить и в общественных местах кафе или ресторана.
Закупить и применять нужно средства для дезинфекции:
  • одобренные к использованию в общепите;
  • в инструкциях к применению к которым указан режим обеззараживания при вирусных инфекциях.
Запас антисептиков и дезинфицирующих средств должен быть не менее чем на 5 дней работы.

6.
Использование посуды
Перед открытием точки общепита следует провести инвентаризацию имеющейся посуды и средств для ее мытья.
Запрещено использовать посуду со сколами, трещинами, поврежденной эмалью. Если посуду чистят в посудомоечной машине, последняя должна быть с дезинфицирующим эффектом. Если посуду в заведении моют вручную, нужно организовать ее обработку дезинфицирующими средствами. Когда нет возможности соблюдать технологию мытья посуды руками и отсутствует посудомоечная машина, необходимо в период пандемии пользоваться одноразовой посудой.

7. Социальная дистанция
Столы для гостей нужно разместить на расстоянии не менее чем 1,5 метра друг от друга.

8. Обеззараживание воздуха.
Применение в закрытых помещениях с постоянным нахождением работников устройств для обеззараживания воздуха. Проветривание каждые 2 часа.
Также в заведениях должны быть следующие документы:
  • журнал дезинфекции помещений
  • график уборок
  • журнал приготовления дезинфицирующего раствора
  • сертификаты качества и свидетельства госрегистрации моющих веществ.
Для соблюдения рекомендаций Роспотребнадзора мы поможем подобрать все необходимые средства дезинфекции, инвентарь, расходные материалы
Соблюдение всех мер предосторожности позволит снизить риск заражения коронавирусной инфекцией и сохранить здоровье сотрудников и посетителей.
 
Поделиться:  
Пищевая упаковка Пищевая упаковка
Бытовая химия Бытовая химия
Инвентарь для уборки Инвентарь для уборки
Канцелярия Канцелярия
Бесплатное тестирование продукции
вверх